Эвакогоспиталь № 6011 г. Рубежное - 11 Января 2014 - Победители
Среда, 07.12.2016, 15:25 Приветствую Вас Гость

ПОБЕДИТЕЛИ

Меню сайта
Форум
Поиск
Главная » 2014 » Январь » 11 » Эвакогоспиталь № 6011 г. Рубежное
13:01
Эвакогоспиталь № 6011 г. Рубежное
30 января 1943 года  г. Рубежное был освобожден от фашистских захватчиков. 
Город был разрушен:предприятия (особенно химический комбинат),жилые дома, школы, дороги. Для восстановления  были привлечены все оставшиеся в городе жители, старые и молодые, в основном женщины, но и этих было мало. 
Руководители города решили правильно: привлекли к работе  военнопленных немцев  (пленных), которые были доставлены в г. Рубежное в 1944 г. В городе был создан лагерь  пленных  в помещении ПТУ № 10, здание училища было частично восстановлено, огорожено колючей проволокой. Рядом – разрушенная школа № 2, приспособленная под пищеблок и другие вспомогательные участки. Помещения были холодные,  отапливались дровами в установленных «буржуйках». Одеты немцы были плохо. Появилось немало больных с незаживающими ранами. Люди были еще и истощены. Встал вопрос об их госпитализации. Госпиталь для немцев был организован на третьем  этаже РИПТа – это было третье отделение  из общего госпиталя. Также в РИПТе еще в 1941 г.  был организован госпиталь для раненных красноармейцев на втором этаже.  Возглавлял госпиталь  подполковник Ерофеев Е., комиссар майор Егоров П., заместитель по хозчасти старший лейтенант Камышников В.И. В госпитале весь состав был из вольнонаемных сотрудников, привлеченных из близлежащих населенных пунктов – Сватово, Кременная.
Для  лечения немцев привлекались врачи и  из общего госпиталя, среди них: Гандкина Юдифь Григорьевна, Цынкина Мери Карловна (окулист), а назначение врачей выполняли медсестры и  вольнонаемные. Возглавляла отделение медсестер ст. медсестра Кунченко Тина Макаровна (замужем – Табачная). Уход за больными немцами не вызывал жалоб с их стороны, наоборот, они благодарили даже в стихах.  Из выздоравливающих больных  была создана команда, они выполняли  многие хозяйственные и др. работы. Пленный Вернер Гемперле был художником, знал русский язык, рисовал картины, плакаты (его подписи на картинах у ст. медсестры Кунченко Т.М. сохранились до сих пор).  Пленный Кройцер Рудольф, зная русский язык, помогал службе госпиталя. Они и другие пленные помогали  по хозяйству, носили пищу из пищеблока на территории госпиталя, кормили больных пленных. 
Госпиталь военнопленных  немцев  и весь их лагерь  в г. Рубежное  был закрыт в 1947 г. и переведен в поселок Лисхимстрой (будущий г. Северодонецк).

Сообщение о вышеизложенном составлено:
Врачом Смеловой М.В., ст. медсестрой Табачной Т.М.

Дополнение:
В 1946 г. для квалифицированного восстановление Рубежанского химкомбината «Краситель» были привлечены вольнонаемные химики-инженеры Германии. Им построили отдельные дома-коттеджи, но они от них отказались (боялись жить в частных домах). Их расселили на 3-м этаже дома № 2 по ул. Пушкина.  Каждая  семья  в отдельной 3-комнатной  квартире.  Работали вместе  с русскими химиками. Их  медицинское обслуживание  было обеспечено  медработниками рабочей поликлиники медкомбината. Необходимое  стационарное  лечение проводилось в центральной  горбольнице. Выехали семьи немцев из города в 1947 г.

Просмотров: 13111 | Добавил: reestr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
  • АМИ "Другие"
  • Право выбора"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    АМИ "Другие"& ОВГРИ © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz