Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Участники парада Победы
14:58
Участники парада Победы
Есть у нашего народа праздники, значение которых трудно вместить в обычные понятия. К таким праздникам относится и День Победы.
Это не только радость и веселье, это не только толржество счастья, а и нечто более масштабное и глубокое , затрагивающее  умы и сердца всех без исключения людей.
Нет семьи, которую бы не коснулась  война своими огненными крыльями. Раны, нанесенные ею, болят до сих пор у ветеранов, выстоявших в кровопролитных боях, у вдов, потерявших мужей, у детей, оставшихся сиротами, у всей страны нашей, за честьи своюоду которой отдали  свои жизни более20 миллионов  наших граждан.
Земля горела  под ногами врага. Каждая  пядь земли защищалась с невиданной стойкостью. Мир никогда не забудет героизма защитников Бреста и Минска, Ленинграда и Москвы, Киева и Сталинграда,Севастополя и Одеммы, блистательные победы нашей армии под Курском и на Днепре, грандиозной Берлинской операции.
Более тридцати улиц в нашем городе носят имя видных деятелей государства и воинов, пять братских могил и тринадцатьмемориалов являются свидетелями тех грозных событий.
Рубежане помнят воинов, освободивших наш город от фашистов, помнят  и жителей города, ушедших на фронт и запвоевавших нам мирную жизнь, помнят воинов- рубежан, участников парада Победы в г.Москве 1945 г.
Участникам данного парада был наш землякИван Корнеевич Ведерников. Он родился 17 ноября 1923 г. в селе Новокраснянка,Луганской области. Учился в СШ№2 г. Рубежное. В 1941 г. начал свою работу и службу в авиации. Окончил Лисичанский аэроклуб, Омскую военную  школу пилотов, Краснодарское военное училище. Участвовал в  Великой Отечекственной войне на самолете  Пе-2 в составе Сталинградского ЗбГБАП.
В 1949г. был направлен летчиком- испытателем ГКНИИ ВВССА, а с 1962 г. до 1982 г. работал в ОКБ им А.Туполева.
Летал на 56 типах новых самолетов. Доставил новые типы самолетов и демонстрировал их в Албании,США,Франции,Японии,Венгрии.
Имеет 34 государственных награды, в том числе: два ордена Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенисберга", "За Победу над Германией" и другими.
Кроме парада Победы в 1945 г. Иван Корнеевич участвовал в юбилейных парадах Победы в 1995, 2000 и 2005 годах.
Герой Советского Союза Ведерников И.К. и сейчас принимает активное участие в общественной жизни. Не менее знаменитым воином- рубежанином  является Шубин В.П.
Приказом Верховного главнокомандующего И.В Сталина ему была  объявлена  благодарность как участнику парада Победы в 1945 г.
После войны Владимир Петрович  работал ведущим специалистом  филиала "Гипрохим".
Более 30 лет назад в городской газете "Ленинский призыв" была напечатана заметка "Между двумя парадами" о нашем земляке Серафиме Даниловиче Ященко, боевой путь которого начался 7 ноября 1941 г. с военного парада на Красной площади. Пройдя в рядах войск Московской мотострелковой дивизии особого назначения  имени Ф.Э.Дзержинского, он ушел сразу же на фронт. Воевал под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Керчью и Севастополем, Костромой и Курском, Псковом  и Новгородом, в Румынии.
В первые же дни после окончания войны  мотострелки возвратились в Москву.
Отличившиеся при выполнении боевых заданий в составе войск столичного гарнизона приняли участие  в параде Победы в 1945 г. В числе их был наш земляк младший сержант Ященко.
Участницей парада Победы была  воеврач Смелова Мария Васильевна. В нашем  городе ее знают как главного врача городской больницы, заслуженного работниказдравоохранения Украины.Не менее труден был боевой путь и не менее сложна  жизнь еще  одного нашего земляка Дмитрия Мефодиевича Некрана. Участвовал в боях с белофинами, а в период Великой Отечественной войны на своем танке прошел от Сталинграда до Берлина. Особенно помнил Дмитрий Мефодиевич время обороны танкового завода имени С.М.Кирова  в блокадном Ленинграде.Он вспоминал" 900 дней блокады мы делилисьсвоим пайком с ленинградцами. Чувство братства, сострадания было велико, да и не было чужого горя, оно было одно общее".
За проявленное мужество и героизм  Дмитрий Мефодиевич был награжден  орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны І степении более чем 10 медалями.
В составе знаменитой Кантемировской  дивизии на своем танке Дмитрий Мефодиевич участвовал в параде Победы в 1945 г.
Участниками парада Победы также были наши воины- земляки Данько Иван Миронович и Федосеенко Григорий Семенович.
Члены городского  общественного поисково-патриотического объединения "Рубеж Ноев" уточняют данные еще  по нескольким участникам парада Победы и надеются, что родственники героев войны окажут им помощь. Члены объединения предлагают занести фамилии участников парада Победы на городскую Аллею Славы.
Просмотров: 2150 | Добавил: reestr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0