Жизнь не вернуть, верните имена! - 18 Апреля 2013 - Победители
Воскресенье, 04.12.2016, 21:16 Приветствую Вас Гость

ПОБЕДИТЕЛИ

Меню сайта
Форум
Поиск
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Жизнь не вернуть, верните имена!
16:18
Жизнь не вернуть, верните имена!

Это история о пропавшем безвести солдате, который, благодаря поисковикам, обрел, наконец, покой и похоронен с полагающимися ему почестями.

    Воистину вмешался или его величество случай или сама судьба, когда Нина Ивановна Колесник услышала по Луганскому областному радио информацию о том, что разыскиваются родственники Ивана Павловича Лаврова, 1919 года рождения, уроженца Орловской оюласти Крамского района с Сухачево. Боец пропал во время ВОВ 18 июня 1942 года. Сопоставив все факты, Нина Ивановна пришла к выводу, что ее брат, на которого в 42-ом году матери пришла похоронка, известившая, что сын не вернулся с боевого задания, а место гибели неизвестно. Дочь Нины Ивановны Оксана тут же позвонила на радио, где узнала номера телефонов волонтера и начальника поискового отряда.

Как оказалось, поисковую работу проводила организация "Щит и меч", которая создана на базе Краснодарского университета МВД и с 1998 года ведет свою деятельность под руководством кандидата философских наук Александра Корецкого. Самолет, на борту которого находился Лавров, возвращался с боевого задания из района Севастополя. По данным донесений журнала работы 367-го скоростного бомбардировочного авиационного полка и по данным центрального архива МО РФ известно, что после боевого задания экипаж возвращался в полк, расположенный в районе г. Дагомыс Краснодарского края. Вероятнее всего, самолет был сбит огнем зенитной артиллерии противника. Спустя почти 70 лет место падения самолета было обнаружено поисковиками ПО "Щит и меч" в труднодоступной местности. На месте падения найдены останки экипажа, состоявшего из четырех человек и орден Красной Звезды. По номерным знакам самолета и награды был установлен состав экипажа: лейтенант, командир экипажа Николай Гутников, старший штурман, бомбардир Иван Лавров, старший -радист Раджен Басилия, стрелок Николай Савенков. Безымянный пропавший безвести экипаж, обрел имя и возможность остаться в памяти потомков. Нине Ивуановне Колесник и ее сестре Зинаиде Григорьевне Коваленко от администрации города Сочи пришло приглашение на торжественную церемонию захоронения останков погибших найденного экипажа.Отправиться в далекую поездку они смогли при содействии благотворительного фонда "Кришталеве джерело"(учредители Ю.Бойко и Ю.Иоффе), исполнительного комитета Рубежанского городского совета и городского совета ветеранов.
    В Сочи сестры прибыли 18 февраля 2013 года, а 20-го состоялось торжественное захоронение праха погибших бойцов у подножия стелы мемориала "Вечная слава". Отдать долг памяти ушедшим собрались более 4 тысяч человек, среди них делегация из Оренбурга, где сейчас расположен 367-й скоростной бомбардировачный авиационный полк, городская администрация Сочи, представители поисковой организации "Щит и меч", священнослужители, жители города. Нина Ивановна и Зинаида Гнригорьевна были единственными родственниками погибших солдат. Из далекой Грузии (г. Батуми) прибыли внуки Раджена Басилии. Правда, 92-летняя сестра Николая Гутникова не смогла присутствовать по причине болезни. На торжественной церемонии после выступлений представителей администрации предоставили слово и родственникам погибших. Очень волнующим для Нины Ивановны и Зинаиды Григорьевны  было это мероприятие.

     Спустя годы, их брат, наконец, обрел имя, и теперь останется в памяти будущих поколений не безимянным солдатом, ковавшим победу на фронтах ВОВ, а человеком, у которого есть и семья, и родина. Его потомки живут рядом с нами, а значит, его гибель была не напрасной.

Анна Соболева (газета Рубіжанські Новини  від 12.04.2013 №15)


Просмотров: 10408 | Добавил: reestr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 mohmkvakocgb   (10.09.2014 12:03)
Unsere Erfahrungen vom 4 Juni 2012

buna ziua

Sie lieben die Schönheitschirurgie?
Erfahrungen Femmestyle Schönheitsklinik
Niemand operiert besser Faltenkorrektur
Warum also noch suchen?

Gehen Sie zur Femmestyle Webseite und bekommen Sie umfassende Informationen über

http://www.femmestyle.ch/ - Nasenkorrektur Fotos
Ein super Tip von tortenfischmiialtfemmealledomains 1040
zài jiàn

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
  • АМИ "Другие"
  • Право выбора"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    АМИ "Другие"& ОВГРИ © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz